实验室首页 |  教师介绍  |  学生简历  |  课题研究  |  成果共享  |  联系方式  |  学术活动 
李   军 
薛 一 波 
王   凯 

 

薛一波Prof. YiboXue

简介:

    薛一波,清华大学信息技术研究院研究员,CPU中心副主任,分别于1989年和1992年在哈尔滨工业大学计算机系获得学士、硕士学位,于1995年在中国科学院计算技术研究所获得博士学位,师从夏培肃院士、韩承德研究员,于1997年在香港城市大学做高级研究员一年。

    薛一波主要从事计算机网络和信息安全、云计算、计算机体系结构等领域的科研和教学工作,先后参加过国家自然科学基金重大项目、国家攀登计划、国家973计划、国家863计划、中国科学院重大攻关项目、核高基等多个重大科研项目,独立承担了国家公益性行业科研专项、国家自然科学基金项目、国家863计划、发改委专项、国家242计划等多个国家课题,参与研发了“2.5G SDH 光传输系统”和“10G SDH 光传输系统”等重大产品的研发,取得了很好的经济效益和社会效益。

    在多年的科研和开发工作中,获得了丰富的科研和产品研发经验,主审教材1部,出版专著1部,在INFOCOM、ACSAC、ICDCS、ANCS等国内外学术会议和期刊上发表论文100余篇,申请发明专利20余项,获得过中科院科技进步二等奖1项。

    目前是IEEE会员、ACM会员、计算机学会高级会员、计算机体系结构专委会委员、计算机容错计算专委会委员和多个机构的咨询专家。同时是Computer Network, Intelligent Automation and Soft Computing, Journal of Digital Content Technology and its Application, Peer-to-Peer Networking and Applications, Journal of Computer Science and Technology,《计算机学报》,《电子学报》,《通讯学报》,《计算机研究与发展》,《中国科学院研究生院学报》,《华中理工大学学报》,《上海交通大学学报》,《清华大学学报》,《哈尔滨工业大学学报》等多家刊物的长期审稿人。


Copyright© 2004 NSLab. All Rights Reserved